O efeito da aprendizagem na mediação das respostas emocionais de ansiedade no rato wistar - Pereira, Alessandra dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este projeto tem como finalidade desenvolver um estudo exploratório sobre a aprendizagem na mediação das respostas de ansiedade do rato Wistar. Foram utilizados 96 ratos albinos, machos, da raça Wistar, com idades entre 90 e 120 dias, pesando aproximadamente entre 280g e 350g cada um, experimentalmente ingênuos na primeira sessão e privados de água por 48h. Os sujeitos foram subdivididos em 3 grupos de 32 animais: Grupo A: controle; Grupo B: experimental (reforço positivo água); Grupo C: experimental (reforço positivo refúgio). Para o experimento foi utilizado o campo aberto e os animais foram observados de maneira individual, cada sessão teve duração de 10 minutos. O grupo A (controle) não sofreu intervenção. O grupo B encontrou uma trilha de água no campo aberto, nas sessões 2 e 3. O grupo C encontrou um refúgio no centro do campo aberto nas sessões 2 e 3. As análises comportamentais foram realizadas a partir dos comportamentos observados nas sessões 1 e 4, evidenciando que a aprendizagem funciona como elemento mediador no controle e gerenciamento dos processos ansiosos dos ratos.