De volta ao caos primordial Alteridade, indiferenciação e adoecimento entre os Baniwa - Vianna, João Jakson Bezerra (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A literatura etnológica das terras baixas da América do Sul dedicou-se com pouco afinco ao estudo das doenças enquanto temática central, o que não significa, contudo, que esta mesma literatura não forneça um vasto material, ainda que disperso, sobre o adoecimento ameríndio. Muitos dos trabalhos realizados nesta paisagem etnográfica, principalmente aqueles ligados a temas como xamanismo, transparecem entre suas linhas, implícita ou explicitamente, as concepções que estes povos elaboram a respeito do processo de adoecimento. Esta dissertação tem justamente nas doenças e nas formas de adoecimento entre os Baniwa - Alto Rio Negro, Noroeste Amazônico - objeto privilegiado de estudo. A pesquisa, no entanto, não surge somente de preocupações teóricas a partir da constatação de problemáticas pouco estudadas, mas de um evento específico que está a ocorrer na escola indígena Baniwa e Coripaco (EIBC) Pamáali, na região do médio rio Içana. Trata-se de formas tradicionais de adoecimento que há oito anos incide em alunos desta escola modelo de educação diferenciada, provocando preocupação em pais, professores, lideranças e nos demais envolvidos. Este trabalho pretende revelar aspectos relacionados às concepções ameríndias de doença e, por meio delas, reflexões a respeito de projetos desenvolvidos por associações indígenas, em cooperação com entidades indigenistas