Formação e transformação de coletivos indígenas no Noroeste Amazônico: do mito à sociologia das comunidades - Barreto, João Rivelino Rezende (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente pesquisa propõe abordar o processo de formação e transformação social no universo cultural Tukano em seus próprios termos. A partir de uma autobiografia comentada, buscar-se-a fechar o foco em um coletivo denominado Sararó Yuúpuri Búbera Põra (SYBP), com referência na Comunidade São Domingos Sávio, alto Rio Tiquié, noroeste amazônico. Neste contexto, trataremos de investigar o que pensam e o que têm a dizer os integrantes deste coletivo com relação às unidades sociais que julgam pertinentes e o sentimento que possuem de pertencimento ao coletivo SYBP. O esforço é de olhar para esse contexto e ver até que ponto o processo de transformação social, vivenciado pelos Sararó Yuúpuri Búbera Põra, pode ser abordado pela reflexão antropológica especializada na temática (organização social) e na região (alto Rio Negro). Desse modo, buscaremos o diálogo com conhecedores das narrativas míticas e também com os jovens que a desconhecem, visando abordar particularidades culturais no contexto local, bem como, as transformações sociais associadas aos processos de objetivação cultural contemporâneos. Pretende-se, com isso, disponibilizar novas referências etnográficas sobre os Búbera Põra.