Os coletivos madija e o ritual do ajie: relações de alteridade entre os Kulina no baixo Juruá - Amorim, Genoveva Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa tem como objetivo abordar os coletivos madija dos Kulina no baixo Ju-ruá, focando no contexto específico do ritual do Ajie. Os resultados da análise estão organiza-dos em duas partes. Na primeira ( Os coletivos madija dos Kulina ) são apresentados aspectos da configuração dos coletivos madija dentro do contexto arawa a partir da bibliografia existen-te, bem como o contexto dos coletivos madija dos Kulina no baixo Juruá. A segunda parte ( Os rituais kulina no baixo Juruá ) é dedicada a uma etnografia dos rituais do Rami, do Toco-rime e do Ajie. A descrição dos rituais do Rami e do Tocorime aborda os elementos de seme-lhança e de contraste em relação ao ritual do Ajie. Dado que o propósito não é reificar os cole-tivos madija, mas descrever o modelo de relação dos madija que movimenta a socialidade humana e não-humana, a etnografia do Ajie projeta este ritual como instância que cria huma-nidade e que reestabelece o modelo de relação madija: a fragmentação, onde o xamanismo é o mecanismo principal.