Alteridades, agências e intervenções sociais no Baixo Rio Negro: o caso de Nova Esperança - Veras, Marcos Flávio Portela (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa traz uma abordagem etnográfica da construção de alteridade de um grupo de agentes sociais na relação que estabelecem com as agências que a eles se vinculam. Abordando esta construção numa perspectiva relacional da identidade e dinâmica territorial, procuro entender a partir de um mapeamento das agências, as relações de forças ou de poder presentes em suas intervenções e as formas criativas que os agentes têm encontrado para uma representação de seus interesses e posicionamento dentro deste campo social. Faço uma apropriação do conceito de agenciamento de Deleuze e Guattari para analisar esta construção de alteridades, que teria na exterioridade o seu meio de atuação, tendo em vista que para este autor não existem origens e nem fins, mas devires. Faço uma reflexão sobre minha trajetória como pastor e em seguida como pesquisador, e como estas posições se articulam. Abordo os sujeitos e a região onde estão inseridos, as agências, suas intervenções e os agenciamentos e por fim apresento uma reflexão conceitual com base no material empírico.