A paisagem etnográfica do médio Purus⁄Juruá. - Rodrigues, Clayton de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A pesquisa aqui apresentada intitula-se: A paisagem etnográfica do Médio Purus/Juruá. Trata-se de um balanço etnográfico sobre as pesquisas realizadas entre os povos Arawá dessa região. Porém, por força dos dados, optei por organizar a pesquisa da seguinte forma: capítulo I desenvolvi um balanço sobre o processo histórico na região, levando em consideração os povos indígenas que ali habitam, localizando-os e caracterizando-os a partir de dados históricos e oficiais. Capítulo II desenvolvi uma sistematização dos trabalhos que fornecem dados sobre organização social de três povos Arawá, a saber, Deni, Jamamadi e Kulina em comparação aos povos não Arawá adjacentes, Kanamari (katukina), Katukina (Katukina) e Apurinã (Aruak). Buscando nesses casos proximidades e distinções. No capítulo III outro tema que é potencial nesses povos é a cosmologia. Utilizando a mesma didática do capítulo II, elenco aspectos cosmológicos de três povos Arawá, Deni, Kulina e Zuruwaha em comparação aos não Arawá Kanamari (katukina), Katukina (Katukina) e Apurinã (Aruak). Esta pesquisa tem como principal objetivo, analisar quais são os aspectos culturais menos conhecidos desses povos. Através dos dados que tive acesso, identifiquei a organização social e a cosmologia como os mais desconhecidos pela análise antropológica.