Sahu-apé e o turismo em terras e comunidades indígenas - Santos, Luciano Cardenes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente pesquisa aborda a questão do turismo em terras e comunidades indígenas a partir da análise das políticas de turismo elaboradas no âmbito do Estado brasileiro. Essa abordagem elegeu como foco de análise as propostas e políticas para o desenvolvimento do turismo na Amazônia e junto aos povos indígenas da região, identificando como agentes principais o SPVEA, a SUDAM, os Ministérios do Turismo e Meio Ambiente e a FUNAI. Na perspectiva de compreender esse campo político do indigenismo, elegemos também posicionamentos de conferências dos povos indígenas. A reflexão central desse trabalho está na comunidade étnica Sateré-Mawé Sahu-Apé, localizada no município de Iranduba, Amazonas. Trata-se de um grupo que está no centro dessas políticas desenvolvimentistas e indigenistas e que definiram estratégias próprias para gestão do turismo e da etnicidade.