Religião, negociação e família: um estudo antropológico sobre o casamento judaico em Manaus - Paiva, Paula Gama de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Essa dissertação é um estudo antropológico sobre o casamento na comunidade judaica de Manaus. O objetivo desta pesquisa é compreender a lógica e os valores que regem a união matrimonial, as afinidades que criaram as condições para o encontro e o modo como as famílias lidam com as possíveis diferenças culturais a partir desta união. Diferenças estas que não se resumem, necessariamente, ao pertencimento étnico. Trato especificamente de casais formados por pelo menos um cônjuge de origem judaica, oriundos das camadas médias da cidade de Manaus. Tais casamentos, tomados como um ponto de intercessão entre biografias individuais e trajetórias sociais, são bons para pensar sobre a construção de identidades sociais na metrópole, ou seja, a relação indivíduo/sociedade, a preservação e reprodução das memórias coletivas, as relações entre modernidade e tradição, e, finalmente, a transmissão das memórias através das gerações.