Um estudo antropológico sobre adoecer de malária na Comunidade do Livramento, Amazonas - Nogueira, Dassuem Reis (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esse trabalho tem como objetivo compreender o processo saúde/doença e atenção dirigidos à malária na comunidade Nossa Senhora do Livramento, zona rural de Manaus, Amazonas. Nosso trabalho tem caráter etnográfico (a pesquisa de campo foi realizada no mês de setembro de 2009), articulamos práticas e representações a cerca do adoecimento da malária de modo processual e contextualizado à organização social particular do Livramento. Esse processo consiste no modo dinâmico pelo qual as pessoas pensam e agem diante da ocorrência da malária. Utilizamos os conceitos de representações sociais, entendido como os diferentes quadros de referências culturais que explicam e dão sentido à malária. Dentre eles, estão as formas pelas quais a medicina explicou e tratou a doença no decorrer de sua história, com os quais os moradores do Livramento interagem por meio da atuação dos profissionais do serviço de atendimento e controle da malária. Essas diferentes formas de compreender a doença coexistem e são apropriadas pelos moradores do Livramento para fazer sentido no contexto de sua realidade social. O conceito de itinerário terapêutico é utilizado para compreendermos o processo de manuseio desses quadros sócio-culturais por meio da observação das práticas dos indivíduos. No Livramento, o modo como os moradores compreendem sua realidade social influi diretamente sobre o que pensam e fazem a respeito da malária e do serviço de saúde que os atende.