Mandos: Um método de Interação com o usuário em Aplicativos Embarcados na Telefonia Móvel - Teófilo, Mauro Ricardo da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Com o uso intenso de aplicativos em aparelho celulares a questão da usabilidade passa a vigorar fortemente como objeto de estudo, sendo considerado um fator determinante do sucesso deste segmento da computação móvel. Este trabalho propõe uma forma de aprimoramento da usabilidade dos aplicativos embarcados em aparelhos celulares, formulando um novo método de interação com o usuário. O método de interação Mandos foi baseado na idéia de tarefas, que consiste em uma operação de uma função de um aplicativo a ser executada pelo usuário, e nas probabilidades de transição entre tarefas. As probabilidades de transição entre tarefas serão utilizadas para construção da interface com o usuário, e tais probabilidades são alteradas no decorrer do uso do aplicativo, fazendo com que a interação seja dinâmica. Para validar o método proposto foi desenvolvido um framework, chamado de Mandos, que adiciona algumas funcionalidades já prontas para o desenvolvedor de aplicativos que utiliza a tecnologia Java. Será apresentado um estudo de caso onde alguns protótipos de aplicativos embarcados em telefone móveis foram desenvolvidos, usando o framework Mandos, para a avaliação do método de interação. A avaliação foi baseada de modo a identificar qualquer relação de ganho ou perda de usabilidade dos aplicativos, tendo com avaliador os próprios usuários dos aplicativos embarcados em telefones móveis.