Music spectrum: imersão musical para crianças com autismo - Lima, David Washington Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo desta dissertação é contribuir para as formas de reabilitação cognitiva e social em crianças com Transtornos do Espectro do Autismo (TEA), fornecendo suporte computacional adequado a sessões de musicoterapia em que a criança já esteja se preparando para ser incluída em grupos de musicalização infantil. Isto será realizado através da prototipação de um aplicativo para o dispositivo móvel iPad para a apreciação e produção musical, seguindo o processo de desenvolvimento incremental com design de interface participativo. Espera-se, com isso, contribuir não só para o aprimoramento das habilidades musicais das crianças como também para o desenvolvimento de sua organização cognitiva e espacial. A musicalização com suporte computacional é importante, pois utiliza-se de recursos triviais, como sons, música, voz e instrumentos musicais, propiciando os indivíduos com TEA aprimorarem suas habilidades sociais, emocionais, cognitivas e de comunicação.