Aprendendo funções de ranking baseadas em blocos usando programação genética - Sanchez, Pedro Antonio Gonzales (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Na atualidade, a Internet é considerada uma poderosa ferramenta de comunicação e informação. Seu impacto na sociedade está aumentando cada vez mais, o que significa que está se tornando indispensável. Neste contexto, sistemas de busca por informação tornam-se cada vez mais importantes. Neste trabalho, propomos um novo método de busca capaz de aprender funções de ranking que exploram a estrutura em bloco das páginas Web, usando programação genética. Diferentemente de trabalhos anteriores, nosso método permite combinar evidências tradicionais em recuperação de informação com evidências derivadas da estrutura das páginas. Para validar o método proposto, utilizamos três coleções reais de páginas (IG, CNN e BLOG). Os resultados experimentais mostram que nossa abordagem é capaz de superar os resultados de um baseline que usa informações de blocos sem aprendizagem de máquina, apresentando ganhos de precisão (MAP) de 9,38% na coleção IG, de 7,13% na CNN, e 25,87% na coleção de BLOG. Em relação a nosso segundo baseline, que usa programação genética a partir de evidências tradicionais de recuperação de informação, nosso método conseguiu ganhos de 5,25% na coleção IG, 10,37% na CNN e 4,37% na coleção de BLOG.