Web due: uma técnica de inspeção de usabilidade de mockups de aplicações web guiada por zonas próprias de páginas Web - Cabrejos, Luis Jorge Enrique Rivero (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Apesar do aumento do número de métodos de inspeção de usabilidade de aplicações Web, a maioria destes métodos só é aplicada nas últimas etapas do processo de desenvolvimento, aumentando o custo de correção dos problemas encontrados. Esta dissertação de mestrado apresenta a técnica Web Design Usability Evaluation (Web DUE), uma técnica específica para inspeções de usabilidade de protótipos em papel (ou mockups). A técnica Web DUE tem por finalidade apoiar os inspetores na identificação de problemas de usabilidade durante as primeiras etapas do processo de desenvolvimento, visando assim à redução dos custos de correção dos mesmos. Para atingir esse objetivo, a técnica Web DUE sugere a divisão dos mockups em zonas de páginas Web e a avaliação de usabilidade dos mesmos com base em um conjunto de itens de verificação. Para simular a interação entre os mockups e o usuário e apoiar a detecção de defeitos de usabilidade, foi criada a ferramenta Mockup DUE. Tanto a técnica Web DUE quanto a ferramenta Mockup DUE tiveram sua construção e avaliação apoiada por experimentação. Esta dissertação apresenta: (a) como a técnica Web DUE foi elaborada com base na análise da extensão de um mapeamento sistemático; (b) o estudo de viabilidade da técnica Web DUE; (c) a criação da ferramenta Mockup DUE com base nos resultados do primeiro estudo de viabilidade da técnica; (d) o estudo de viabilidade da ferramenta Mockup DUE; e (e) a evolução das tecnologias propostas para a inspeção de mockups de aplicações Web.