Flex-LDAP: Middleware LDAP baseado em palavra-chave - Oliveira, Péricles Silva de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Em implementações de sistemas constituídos por diretórios é comum a utilização do LDAP (Lightweight Directory Access Protocol ). Nestes diretórios são armazenados objetos que obedecem á esquemas. As consultas efetuadas sobre os diretórios obedecem a uma especificação de protocolo, onde o cliente efetua consultas representadas através de parâmetros. Na versão 3 do suíte LDAP não é possível a realização de consultas, sem o conhecimento prévio do esquema. Nossa proposta é uma especificação de um sistema composto de um suíte LDAP que permita consultas em formato menos rígido, liberando o usuário final da necessidade de conhecer (ou referir-se) previamente o esquema da base para realizar consultas. Em nossa especificação utilizamos uma técnica da área de Recuperação de Informação, denominada de modelo vetorial, incorporada a um servidor LDAP. Para avaliarmos nossa especificação, foi implementado um servidor que denominamos de Flex-LDAP. Nos experimentos utilizamos dois ambientes: um basea do no servidor LDAP tradicional, e outro utilizando nosso servidor Flex-LDAP. Os resultados obtidos mostraram significativas vantagens do uso do Flex-LDAP sob o servidor LDAP tradicional. Tanto na questão da flexibilização das consultas, quanto no aspecto do desempenho do sistema.