Classificação de patologias em imagens médicas do sangue. - Balduino, Luiz Wanderley Nagata (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
No presente trabalho mostra-se a proposta e o desenvolvimento de extração de imagens, bem como algumas melhorias propostas em outras técnicas de segmentação e classificação, com objetivo de reconhecer hematopatologias em imagens médicas do sangue. A identificação automática dessas doenças viabiliza o diagnóstico mais preciso e com maior rapidez. A abordagem do presente trabalho segue as etapas de segmentação das imagens, extração das características visuais e a classificação da patologia. Na etapa de segmentação é aplicada a técnica de separação por cor para obtenção das bordas de hemácias, dos leucócitos e das plaquetas. A extração é a etapa onde as células são separadas da imagem, esta extração é realizada através de procedimentos propostos e desenvolvidos para este objetivo. Por fim, a classificação é executada por meio de similaridades entre as imagens dos leucócitos, usando técnicas estatísticas entre spatiograms. Os resultados mostraram-se promissores quanto a viabilidade da aplicação da metodologia em sistemas de apoio ao diagnóstico por imagens, devido a simplicidade da aplicação das mesmas bem como dos resultados obtidos.