Game TV: uma Proposta para Framework de Jogos Digitais 2D para TV Digital. - Oliveira, Lady Daiana de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A TV digital está em fase de implantação e iniciando a sua popularização no Brasil e por isso são poucas as experiências consolidadas no desenvolvimento de aplicações interativas para o modelo brasileiro de TV digital, configurando-se assim, um desafio para pesquisadores, técnicos e empresários, principalmente no que diz respeito a jogos digitais, pois a indústria de jogos cresceu no último ano 31% nos diversos tipos de plataforma existentes. A proposta desse trabalho é investigar o ambiente de TV digital, fazendo um levantamento de requisitos para jogos dentro desta plataforma, propondo em seguida uma arquitetura para um Framework com o objetivo de auxiliar o processo de desenvolvimento de jogos. Para tanto, segue-se o conceito de um Framework, que tem como objetivo auxiliar a criar padrões de projeto típicos de jogos, facilitando a construção da interface gráfica, do tratamento de eventos e do controle da navegação. Para atender ao propósito do trabalho, são apresentados os conceitos de jogos eletrônicos no contexto de convergência digital, metodologias de engenharia de software para construção de Frameworks de jogos e as especificações do padrão televisivo brasileiro, levando em consideração as limitações típicas de aplicações para TV digital. Faz parte do escopo da proposta identificar e detalhar as etapas necessárias para a elaboração do Framework, bem como apresentar um estudo de caso como prova de conceito, um jogo para TV digital desenvolvido utilizando o Framework proposto. Desta forma, pretende-se evidenciar que a plataforma contribui de forma positiva para os desenvolvedores de jogos para a TV digital, evitando a preocupação com as características específicas da plataforma e da implementação de rotinas necessárias em quase todos os jogos digitais.