Um método para auxílio do ensino de simulação de redes de computadores apoiado em UML - Kashimura, Yasue (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A comunicação entre dispositivos portáteis está tornando-se essencial no nosso cotidiano, proporcionando mobilidade e acesso a serviços independentemente de onde estão localizados. A grande diversidade de elementos tais como agentes de conexão, protocolos de roteamento, alterações topológicas e medição da qualidade de serviço da rede envolvidos nesse ambiente tornam a modelagem dos problemas em redes Ad Hoc uma tarefa difícil. A simulação é uma atividade importante, nesse contexto, porém existem dificuldades quanto ao processo de elaborar modelos de simulação. A área da Engenharia de Software pode miminizar as dificuldades encontradas na utilização de ferramentas de simulação. O objetivo deste trabalho é apresentar um método para auxiliar o ensino de simulação de redes de computadores a partir de modelos de cenários representados através das técnicas de modelagem empregadas na Engenharia de Software. Estas técnicas envolvem diagramas e mecanismos de extensões encontrados em ferramentas de modelagem, que permitem a conversão dos modelos descritos em UML no padrão XMI, proporcionando a geração de um script OTcl na sintaxe do Network Simulator. Além disso, espera-se que este trabalho auxilie na metodologia para descrever um cenário para simulação de redes Ad Hoc especificamente.