SwTOI (Software Test Ontology Integrated): uma Ontologia com Aplicação em Teste do Linux. - Bezerra, Daniella Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho reúne elementos de um estudo sobre representacão do conhecimento fundamentado em ontologias tendo como domínio alvo o teste do Linux. O estudo visa demonstrar que uma vez que o conhecimento é formalizado, é possível reusá-lo, realizar inferência, processá-lo computacionalmente, como também tornase passível de comunicação entre pessoas e software. Para tal, foram desenvolvidas três ontologias: a OSOnto (Operating System Ontology) que representa conceitos do domínio de Sistema Operacional, a SwTO (Software Test Ontology) que trata do dom´ıniodetestedesoftware, e a SwTOI (SwTOIntegrated) que representa conceitos destes dois domínios integrados. Para a implementação das ontologias foi utilizada OWL DL como linguagem de especiﬁcação, o Protégé como ambiente de edição e o Racer como principal raciocinador. Uma avaliação quantitativa e qualitativa foi realizada da ontologia SwTOI.