Uma abordagem evolutiva para combinação de fontes de evidência de relevância em máquinas de busca - Silva, Thomaz Philippe Cavalcante (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Máquinas de busca modernas utilizam diferentes estratégias para melhorar a qualidade de suas respostas. Uma estratégia importante é obter uma única lista ordenada de documentos baseada em listas produzidas por diferentes fontes de evidência. Este trabalho estuda o uso de uma técnica evolutiva para gerar boas funções de combinação de três diferentes fontes de evidência: o conteúdo textual dos documentos, as estruturas de ligação entre os documentos de uma coleção e a concatenação dos textos de âncora que apontam para cada documento. As funções de combinação descobertas neste trabalho foram testadas em duas coleções distintas: a primeira contém consultas e documentos de uma máquina de busca real da Web que contém cerca de 12 milhões de documentos e a segunda é a coleção de referência LETOR, criada para permitir a justa comparação entre métodos de aprendizagem de funções de ordenação. Os experimentos indicam que a abordagem estudada aqui é uma alternativa prática e efetiva para combinação de diferentes fontes de evidência em uma única lista de respostas. Nós verificamos também que diferentes classes de consultas necessitam de diferentes funções de combinação de fontes de evidência e mostramos que nossa abordagem é viável em identificar boas funções.