Uma pesquisa sobre a influência dos aspectos humanos em programas de melhoria de processo de software - Santos, Davi Viana dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Diversos fatores podem influenciar o sucesso de um programa de Melhoria de Processo de Software (MPS). Os resultados de pesquisas anteriores mostram que vários desses fatores são de natureza humana e social. Por esta razão, é importante analisar os aspectos humanos envolvidos a fim de obter uma maior compreensão da influência destes em um programa MPS. Esta dissertação apresenta uma pesquisa sobre a influência dos aspectos humanos em Programas de MPS. Neste trabalho são analisados os principais resultados de uma pesquisa qualitativa conduzida em três diferentes fases para analisar quais fatores tiveram maior influência do ponto de vista dos colaboradores das organizações. O objetivo final é aprofundar a compreensão dos aspectos humanos que podem influenciar um programa de MPS com a finalidade de auxiliar no sucesso de futuros programas de melhoria.