Fatores epidemiológicos associados ao insucesso no tratamento da tuberculose em cenário de elevada incidência, Brasil, 2007-2009 - Pinheiro, Jair dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As taxas de prevalência e incidência da tuberculose (TB) vêm apresentando importante redução em nível mundial. Mesmo assim, a doença permanece como problema de saúde pública, com magnitude e distribuição bastante heterogêneas no mundo, e entre regiões, estados e municípios brasileiros. Entre os fatores que contribuem para a permanência da TB, destacam-se os de ordem socioeconômica, relacionados ao serviço e ao insucesso no tratamento, especialmente o insucesso por abandono. Com o intuito de identificar os fatores associados ao insucesso por abandono e óbito no curso do tratamento da tuberculose (TB) em cenário de elevada incidência no Brasil e determinar o perfil dos casos de insucesso no tratamento da TB, realizou-se estudo epidemiológico retrospectivo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação de TB do período de 2007 a 2009. Detectaram-se o perfil dos casos com insucesso no tratamento e as respectivas frequências e proporções com intervalo de confiança de 95%. Para identificação dos fatores associados, realizou-se análise de regressão logística bruta e ajustada em stepwise backward automatizada, ao nível de 20% para inclusão das variáveis, mantendo-se no modelo final aquelas com significância de 5%, cujo ajuste foi avaliado pela análise de deviance e teste de Hosmer e Lemeshow, com Odds Ratio como medida de associação. O abandono de tratamento se manteve como principal categoria de insucesso, mas os desfechos por óbito e transferência também contribuem fortemente para o não alcance da meta de cura dos casos. As associações mais fortes ao abandono foram: Reingresso pós-abandono (ORa=4,95), Faixa etária 0 a 24 anos e 25 a 44 anos, ambas com ORa=2,48, Sorologia para HIV não realizada (ORa=1,80); e ao óbito foram: estado do Mato Grosso do Sul (ORa=1,99), Idade 65 anos ou mais (ORa=10,32), Forma clínica mista (ORa=1,80), Baciloscopia de escarro não realizada (ORa=2,04), e Sorologia para HIV+ (ORa=3,89). Não obstante a influência dos fatores individuais no insucesso do tratamento da TB, observou-se forte contribuição de fatores relacionados aos serviços de saúde que, ao considerarem o perfil dos casos podem implementar medidas voltadas para adesão ao tratamento.