Banco de dados geográfico da arborização de ruas utilizando softwares livres: o caso da cidade de Manaus, Amazonas - Santos, Jairo Rodrigues dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Atualmente, diversas prefeituras brasileiras apresentaram problemas quanto às condições em que se encontram seus sistemas cadastrais de arborização de ruas, principalmente quando se trata de município de pequeno e médio porte, onde são comumente encontradas defasadas, esorganizada e desatualizada. Este trabalho tem o objetivo de desenvolver um modelo cadastral de árvores, analisar e consultar no banco de dados da arborização de ruas por meio de quatro softwares não proprietárias de geotecnologia para gestão e tomada de decisão na arborização de ruas de Manaus, utilizando como estudo de caso o bairro do Centro. Nos dados adquiridos no laboratório de Estudo da Paisagem da UFAM foram identificadas 15 espécies em um total de 902 árvores, sendo mais frequentes: Oiti, Ficus, Flamboian, Castanhola, Manga. Com isso, pode-se concluir que os softwares livres são capazes de atender as exigências da gestão de arborização de ruas.