Avaliação dos impactos ambientais do solo e da água na área de disposição final de resíduos sólidos urbanos em Humaitá-AM - Oliveira, Benone Otávio Souza de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos gera vários problemas ambientais, incluindo riscos de contaminação dos solos, contaminação dos recursos hídricos e à saúde pública. Diante deste contexto, o presente estudo foi realizado na área de disposição de resíduos sólidos urbanos de Humaitá-AM, devido à preocupação com o chorume/lixiviado gerado, portanto, fontes potenciais de contaminação. Neste sentido, o objetivo foi avaliar os impactos ambientais em uma área de disposição de resíduos avaliando-se os atributos físicos e químicos do solo, índice da qualidade de aterros de resíduos (IQAR) e índice de qualidade da água (IQA). Foram realizados estudos diferenciados: 1) Avaliação dos atributos físicos e químicos do solo em três áreas: Mata Nativa (N), Campo Natural (C) e Área de Disposição (D), onde foram coletadas amostras de solos em diferentes profundidades, as quais foram submetidas às análises para avaliação física do solo (textura, densidade do solo, resistência do solo à penetração de raízes) e avaliação química do solo (matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, alumínio, arsênio, cádmio, mercúrio, chumbo, cromo, níquel); 2) Determinação do Índice da Qualidade de Aterros de Resíduos (IQAR): foi realizado um check list das características do local, estruturais e operacionais do lixão municipal; 3) Determinação dos parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos e índice de qualidade da água dos corpos d águas nas proximidades do lixão. Mediante as informações geradas nesse trabalho foi possível verificar que a natureza siltosa do solo não é adequada para disposição de resíduos sólidos e a avaliação dos atributos físicos indicou maior compactação da área de disposição (D). A avaliação química possibilitou verificar a baixa fertilidade do solo nas três áreas, em relação aos metais pesados no solo, a maioria dos elementos estudados apresentou valores inferiores aos limites estabelecidos pela CETESB (2005). O IQAR resultou em 1,43 sendo classificado como um lixão a céu aberto em condições inadequadas. Os resultados das análises de água constataram que os metais pesados, coliformes, nitrogênio total, turbidez, cor, sólidos totais dissolvidos encontram-se de acordo com os valores máximos permitidos pela Resolução do CONAMA 357/05 para rios de águas doce de classe 2. O Índice de Qualidade da Água no ponto P1 mostrou-se boa com 65 % e no ponto P2 mostrou-se também boa com 59 %, os estudos revelaram a qualidade como boa provavelmente devido à influência da área de disposição de resíduos sólidos e principalmente devido à influência dos sólidos totais e coliformes termotolerantes.