Dinâmica do uso e cobertura da terra com a utilização de geotecnologias: estudo na Área de Proteção Ambiental da Margem Direita do Rio Negro, Setor Paduari-Solimões - Martins, Marcos Henrique Brainer (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Essa pesquisa teve como objetivo estudar a dinâmica recente do processo de uso e cobertura da terra na Área de Proteção Ambiental da Margem Direita do Rio Negro, Setor Paduari - Solimões, com o uso de técnicas de sensoriamento remoto e Sistema de Informações Geográficas SIG. Para isso, foi estruturada uma base cartográfica atualizada com os aspectos biofísicos da área, seguido de mapeamento multitemporal das alterações ocorridas no uso e cobertura da terra entre os anos de 2005 a 2011 utilizando-se de imagens do satélite Landsat-5 e, por fim, foram identificados os conflitos de uso da terra frente a legislação ambiental. A área estudada trata-se de uma unidade de conservação estadual de uso sustentável, localizada no interflúvio dos rios Negro e Solimões, no estado do Amazonas. Seu perímetro alcança parte dos municípios de Iranduba, Manacapuru e Novo Airão, todos pertencentes a região metropolitana de Manaus. Foram gerados mapas com os temas: solos, geologia, geomorfologia, hipsometria, declividade, hidrografia, rede de drenagem, vegetação, desflorestamento e áreas de preservação permanentes. A classe de solos Latossolo Amarelo predomina em 79,22% da área. O conjunto geológico Formação Alter do Chão corresponde a 78,51% da superfície. A unidade morfoestrutural Planalto Dissecado dos rios Negro e Uatumã predomina geomorfologicamente com 88,37%. É de 69,07% o percentual de estratos do terreno situados entre 50 a 80 m de altitude. O relevo predominante vai de plano a suavemente ondulado em 81,27% da superfície. A extensão total dos canais fluviais calculada foi de 5.769,28 km que corresponde a uma densidade de drenagem de 1,27 km/km². As florestas ombrófilas densas recobrem 80,6% da superfície. O desflorestamento acumulado até o ano de 2005 foi de 431,06 km², correspondente a 9,25% da extensão da A.P.A.. Nos seis anos seguintes o desflorestamento avançou em média 3,04% ao ano, chegando ao ano de 2011 com total de 515,83 km² que representa um crescimento de 19,66% da área desflorestada no período. As áreas de preservação permanente, basicamente matas ciliares e nascentes, ocupam 11,72% da área desse total, 15,72% estão antropizadas e consideradas com uso conflituoso. A área apresenta um preocupante e acelerado processo de antropização influenciado principalmente pelo pólo oleiro e rodovias. Intensificar políticas públicas capazes de ordenar e disciplinar a ocupação e uso da terra aliada à mudança da matriz energética atualmente empregada nas indústrias de cerâmicas que operam localmente pode ajudar a desacelerar o avanço do processo antrópico sobre as áreas de floresta no futuro.