Avaliação dos resultados obtidos com o modelo de gestão adotado na REDES do Tupé, Manaus (AM): Comunidade Nossa Senhora do Livramento - Garcia, Maria das Graças (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este projeto de pesquisa centralizou-se na busca da avaliação sobre os aspectos obtidos com o modelo de gestão adotado na Reserva de Desenvolvimento Sustentável REDES do Tupé no Município de Manaus Estado do Amazonas, unidades de conservação é um dos modelos de área protegida genuinamente brasileira, são resultados de lutas de movimentos sociais, principalmente de extrativistas seringueiros pelo direito a terra, um modelo de desenvolvimento compatível com a conservação e uso sustentável destes espaços naturais. Uma vez que a criação de espaços naturais protegidos é sem duvida, um dos mais antigos instrumentos da gestão. As unidades de conservação de uso sustentável constituem-se instrumentos de políticas públicas, visando à preservação da diversidade biológica, garantindo a conservação de amostras representativas destes ecossistemas, bem como, estimular o desenvolvimento de atividades econômicas de baixo impacto, extrativismo sustentável e turismo sustentável de observação. Teve por objetivo principal este trabalho avaliar sucintamente o modelo de gestão desta RDS. A área de investigação privilegiou a Comunidade Nossa Senhora do Livramento. Durante a consulta bibliográfica, documental e de campo, a investigação confirmou que a gestão dos recursos naturais, e a prevenção dos conflitos em unidade de conservação, não podem ser equacionadas somente com o processo de criação. Há necessidade de que sejam trabalhadas as especificidades de cada unidade, seja esta de uso integral ou sustentável, a participação somente se faz possível quando as regras tradicionais de uso destes espaços são bem trabalhadas e com planejamento adequado. As unidades de conservação de uso sustentável despontaram, nesta primeira década do século XXI, como alternativas ao Município de Manaus com a real efetivação ao desenvolvimento local. Contudo para que estas unidades criadas cumpram seu papel, faz-se necessário estabelecer um sistema adequado local de gestão integrada, entre poder público, população e parceiros. Os resultados da pesquisa pode-se inferir que estas unidades são fundamentais para a conservação e preservação da biodiversidade e de seus ecossistemas naturais locais. Porém este modelo de gestão é gerador de conflitos, desigualdades e injustiças sociais. Os conflitos existentes muitas vezes são gerados pela insuficiência de conhecimento do próprio órgão gestor, da não efetiva fiscalização, do controle desmedido do Município a este espaço, assim como pelas características da categoria, inadequado às condições locais, da falta de cumprimento da legislação e do que determina o SNUC, e principalmente da não resolução dos problemas fundiários desta RDS. Uma UC é uma ferramenta de inclusão social, do inicio de sua criação, até a gestão desta, sendo a participação social fundamental, de outra forma sua gestão fica impossibilitada.