Análise do rendimento e da eficiência no desdobro de estipe de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) - Trindade, Agatha Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A valoração de resíduos vegetais provenientes de processos produtivos mostra-se uma alternativa de ganhos para empresas geradoras destes materiais. No entanto, análise quanto ao rendimento e eficiência promove uma visão sistêmica do desempenho para os resíduos agroindustriais. O estipe descartado no abate das palmáceas adultas é proveniente de processos produtivos da atividade agrícola, tornando os passiveis ambientais. Foram selecionados 15 indivíduos com idades médias de 10 a 15 anos e divididos em três secções (ápice, meio e base), sendo retirada de cada secção 50 cm e sofreram dois cortes longitudinais com o auxílio do motosserra, para retirada do material esponjoso, com secagem de em estufa 103 ± 2oC. O desdobro ocorreu em dois momentos (transformação em refilos e retira da casca e resquício da parte medular), executados na serra de fita, serra circular e lixadeira. Foram determinados o rendimento pela relação do volume bruto e volume desdobrado e a eficiência pela relação entre o volume de amostras serradas por um determinado período ou turno e o número de operários envolvidos. Ao tratarmos do rendimento do experimento. A secção do meio apresentou maior rendimento percentual com 41,78 %,e as amostras da base e as extras apresentaram percentuais de 23,86 % e 29,07% com total de 94,07%. E eficiência técnica conseguida foi de 3,43 e 16,71 m3/operário/turno. Contudo, a viabilidade do uso da parte periférica do estipe os dados referentes ao rendimento e eficiência do experimento conduzem ao aproveitamento para desenvolvimento de novos produtos e artefatos.