Armazenamento de sementes e produção de mudas de cedro (Cedrela odorata L.) - Batista, Iza Maria Paiva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Com a crescente demanda por informações sobre espécies com potencial para serem utilizadas na recomposição de ecossistemas degradados entre outros programas silviculturais, torna-se fundamental o conhecimento do comportamento das sementes quanto ao armazenamento e o desempenho da espécie frente às condições do substrato. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de sementes armazenadas sob diferentes condições e analisar o crescimento de mudas de cedro em diferentes combinações de correção e adubação do substrato. Para isso foram conduzidos dois experimentos, um no laboratório de sementes I e outro no viveiro de mudas, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. Experimento I (armazenamento de sementes), as sementes foram armazenadas por 3 períodos (3, 6 e 9 meses) mais a testemunha, sendo acondicionadas em 2 tipos de embalagens (polietileno e papel) e 2 tipos de ambiente (geladeira e ambiente natural), disposto em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3x2x2+1, distribuídas em 5 repetições de 20 sementes. Ao termino de cada período, foram determinados a porcentagem de sementes germinadas e formação de plântulas normais. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, para efeito de interação fezse o desdobramento dos dados, e para os períodos de armazenamento foram ajustadas equações. Experimento II (formação de mudas), foram testados 8 tratamentos: T1 (esterco bovino), T2 (calagem), T3 (fosfatagem corretiva), T4 (NPK), T5 (Cal+FC), T6 (FC+NPK), T7 (Cal+NPK) e T8 (Cal+FC+NPK), disposto em delineamento inteiramente casualizados, com 4 repetições somando um total de 32 parcelas, cada parcela com 3 plantas. Aos 100 dias após a repicagem foram analisados: altura da parte aérea, diâmetro de colo, número de folhas, área foliar, matéria seca da parte aérea, da raiz e total, e o conteúdo de nutrientes na matéria seca da parte aérea. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que as sementes armazenadas na condição ambiente natural apresentaram uma redução drástica na germinação e na formação de plântulas normais ao longo dos períodos de armazenamento, enquanto a condição de geladeira a redução foi menos intensa. Quanto ao tipo de embalagem não foi constatado efeito, independente do tipo de ambiente de armazenamento. Em relação à formação de mudas, o cedro respondeu positivamente a adição do esterco bovino, apresentando os melhores valores de conteúdo de nutrientes e no crescimento vegetativo. Quanto aos demais tratamentos, os efeitos foram menos relevante comparado ao esterco bovino, entretanto em termos de valores a aplicação isolada da calagem apresentou os menores resultados. Dessa forma, os resultados permitem concluir que a condição geladeira foi mais eficiente para preservar a germinação e vigor das sementes de cedro, e para a formação de mudas a adição do esterco bovino comprova sua eficiência no fornecimento de nutrientes e no crescimento das plantas.