Análise da qualidade do processo de produção no Centro de Sementes Nativas do Amazonas: padronização da qualidade - Pinheiro Júnior, Marcos Hervé (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
No Brasil a produção em pouca quantidade e a ausência de qualidade das sementes florestais de espécies nativas produzidas é considerada um problema na cadeia produtiva de produção de sementes florestais. A falta de conhecimento sobre o processo de produção de sementes florestais é um dos gargalos para o setor. O referencial teórico desta pesquisa teve a pretensão de oferecer embasamento para a compreensão de todo o processo de produção de sementes florestais e da conceituação de qualidade e seus vários aspectos relacionados com o processo. Esta pesquisa analisa a qualidade do processo de produção de sementes florestais nativas do Centro de Sementes Nativas do Amazonas (CSNAM), no sentido de propor, instruções de trabalho para o seu processo de produção, observando e organizando as informações acerca do atual processo de produção, para isso, necessitou-se mapear os processos, conhecer os dados disponíveis de cada etapa de produção e a congruência com a Lei 10711 e seus dispositivos legais; Identificar os requisitos essenciais da qualidade de cada etapa do processo e definir as instruções de trabalho de todas as etapas do processo de produção. O método empregado foi o mesmo que é utilizado para padronização de processos e implementação proposto pela NBR ISO 9000:2000. Quanto aos resultados pôde-se observar por meio da analise dos dados gerados durante a produção de sessenta e dois lotes, que muito falta para se estruturar e efetivar a produção de sementes florestais nativas no CSNAM com a qualidade a que se propõe.