Avaliação da efetividade de gestão da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Tupé, Manaus/AM - Bezerra, Stiffanny Alexa Saraiva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Diante da pressão antrópica sobre o meio ambiente, a conservação dos recursos naturais é de fundamental importância para se garantir sua utilização adequada e a continuidade dos mesmos. A criação de Unidades de Conservação é um instrumento para a conservação e/ou preservação da natureza. No entanto, há a necessidade de avaliar com precisão o alcance e a efetividade da gestão das UC. Com esse foco, foi efetuada a análise da efetividade da gestão da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Tupé, Manaus-AM. Para isso, utilizou-se o método da pesquisa exploratória, com 04 visitas técnicas à RDS e a realização de 10 entrevistas, com roteiro estruturado, baseado nos métodos de ―Avaliação de Efetividade de Manejo‖ e ―RAPPAM‖. Como resultado, a efetividade de gestão da reserva classificou-se como ―Alta‖ e ―Satisfatória‖, detectando-se que os entraves ligados à sua gestão estão vinculados à ausência de plano de manejo e a inexistência do monitoramento e continuidade das medidas de gestão. Esse fato tem sua origem na precariedade de recursos humanos (quantidade/qualificação), financeiros (investimentos/capitalização) e de infraestrutura (Ampliação/Manutenção), que limitam a implementação da RDS. Dessa maneira, foram apontadas ações prioritárias a serem adotadas pelo órgão gestor para sanar as debilidades e garantir a eficiência da política de conservação ambiental idealizada para o local.