Estabelecimento de teste de Progênie de Euterpe Oleracea Mart. (Açaí) - Silva, Marcely Cristiny Andrade da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O açaizeiro é uma espécie perene, alógama e propagada quase que exclusivamente por sementes. A espécie produz descendentes geneticamente idênticos ao indivíduo original pelo processo de perfilhamento. Entretanto, sua variabilidade genética é garantida pela reprodução sexual. Neste contexto, o presente estudo teve por finalidade o melhoramento ex situ de populações de Euperte oleracea Mart. (açaí) a partir do estabelecimento de teste de progênies para obtenção de sementes de qualidade genética superior para plantios e a obtenção de informações sobre o melhoramento da espécie. A coleta do material genético foi realizada na Fazenda São Pedro localizada no município de Santa Bárbara do Pará. Os frutos foram colhidos diretamente da árvore a partir do método de escalada com peconha . As análises das características das sementes (controle de qualidade) de cada árvore matriz foram realizadas seguindo os métodos descritos nas Regras de Análise de Sementes (RAS). Foram determinados: medições biométricas de frutos e sementes, teor de água das sementes, teste de germinabilidade. Avaliou-se o crescimento e desenvolvimento das mudas de cada progênie no viveiro, obtendo as seguintes variáveis, altura da muda, diâmetro do colo, número de folhas e no final dos 180 dias de avaliação determinou-se a matéria seca das raízes, parte aérea e total das mudas e também taxa de sobrevivência. As progênies que se destacaram em todos os caracteres biométricos avaliados foram: P31, P16, P36, P26 e P20. As progênies estudadas apresentam diferenças nos caracteres germinativos, com as maiores percentuais encontrados nas progênies P10, P45 e P01 e o menor na P15. As progênies apresentaram diferenças significativas com relação às características altura da parte aérea, diâmetro do colo, número de folhas e matéria seca das raízes, aérea e total, as progênies que mais se destacaram em todas essas variáveis foram a P36, P13 e P29. As progênies que mais se destacaram em todas as variáveis analisadas foram a P13 e P36.