Valoração econômica do impacto ambiental decorrente dos resíduos gerados pelo transporte fluvial no porto da Manaus Moderna - Santos, Antonio Tadeu Barbosa dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
É fato que, com o grande crescimento da população, cresce também a demanda por serviços de transportes, sejam eles terrestres, aéreos ou marítimos. No caso da Amazônia prevalece o último. Representado em seu maior percentual por embarcações de médio e grande porte, as quais chegam a transportar de 200 a 600 passageiros em uma única viagem. A principal conseqüência disso é o aumento do volume de resíduos gerados nos deslocamentos. Uma alternativa para esse problema seria a criação de um sistema de tributação destinado especificamente à mitigação dos impactos ambientais gerados. Tendo-se como expectativa que tal tributação minimizaria os efeitos nocivos que até o momento são inevitáveis diante da ausência de infraestutura adequada para a coleta e destinação desses resíduos, uma vez que, o capital proveniente da tributação poderia ser utilizado para custear total ou parcialmente os serviços de coleta e destinação adequada para esses resíduos. Dessa forma podem-se levantar os seguintes questionamentos: Os usuários do transporte fluvial estariam dispostos a pagar um valor monetário para a mitigação dos impactos ambientais decorrentes dos resíduos sólidos gerados? Em caso afirmativo, qual seria esse valor? Consequentemente a meta almejada neste trabalho é a de verificar se os usuários do transporte fluvial que aportam no cais da Manaus Moderna, possuem disposição a pagar um valor monetário, mensal, para mitigar os impactos ambientais decorrente dos resíduos gerados durante o deslocamento. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que os usuários tem disposição a pagar, sendo esse valor de aproximadamente R$ 67,00 / usuário / mês. No entanto, a cobrança de um valor mensal torna-se impraticável, uma vez que a freqüência de uso do serviço pelos usuários não é mensal, e nem constante. Nesse sentido sugere-se que em trabalhos futuros seja considerada uma DAP por usuário por viagem. Podendo ainda esse valor ser ponderado pela distancia ou pelo tempo do deslocamento.