Avaliação da gestão da conservação dos espaços protegidos urbanos no município de Manaus, AM - Reis, Raquel Serique (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A compreensão do processo de gestão da conservação como um fator de análise, envolvendo pessoas e recursos, é preponderante para determinar se as ações e meios estão em consonância para o alcance dos objetivos dos espaços protegidos urbanos. Portanto, esta pesquisa tem o propósito de avaliar a gestão da conservação dos espaços protegidos urbanos e os reflexos na consolidação dos objetivos de implantação desses ambientes no município de Manaus. Considerando que os registros até hoje sobre esta temática, foram direcionados para o âmbito federal e estadual. A metodologia seguiu os princípios da pesquisa aplicada e exploratória, juntamente com o método de abordagem teórica dos resultados desenvolvido por Faria (2004). As unidades amostrais selecionadas foram: Parque Municipal do Mindu, Parque dos Bilhares, Parque Lagoa do Japiim, Jardim Botânico de Manaus Adolpho Ducke e Refúgio da Vida Silvestre Sauim-Castanheiras. Os resultados alcançados evidenciaram diversos pontos críticos de gestão das áreas analisadas, corroborando com o pressuposto básico do estudo, que no interior do ambiente organizacional, reside a necessidade de ações coletivas coordenadas para sanar as lacunas de uma série de quesitos gerenciais que fragilizam o sistema municipal de áreas protegidas.