Avaliação de guaranazeiro cultivado em diferentes estandes de plantas nos primeiros anos de produção - Plácido Júnior, Cristóvão Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O cultivo do guaranazeiro tem grande importância social e econômica na região do município de Maués. Visando o aumento da produtividade da lavoura, são necessários estudos sobre a população de plantas por unidade de área cultivada. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes estandes de plantas no cultivo do guaranazeiro sobre aspectos de crescimento vegetativo, doenças, produtividade e fertilidade do solo, possibilitando uma melhor utilização das áreas utilizadas com a cultura do guaranazeiro, reduzir o impacto da implantação da cultura em novas áreas apresentando um retorno econômico aos produtores de guaraná do município de Maués, Estado do Amazonas. Foram estudados duas cultivares BRS-Amazonas e BRS-Maués em estandes de. 625, 833, 1.111, 1.666, 2.500 e 5.000 plantas por hectare. O delineamento experimental adotado para a análise foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 6, sendo que o número de repetições variou de 3 a 10, de acordo com as variáveis estudadas. O aumento do estande de plantas mostrou viabilidade econômico-financeira para todos os indicadores, com baixo risco de obter resultados desfavoráveis na região analisada quando utilizadas cultivares que apresentem alta resistência às principais doenças que afetam a cultura. Existe a necessidade de se definir o estande ideal de plantas por unidade de área, considerando o tempo de estabilização da produção que ocorre a partir do quinto ano.