Na trilha do Gasoduto: a dinâmica socioeconômica das comunidades rurais a partir da passagem do Gasoduto Coari-Manaus em Manacapuru - Santos, Danielle Mariam Araujo dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O trabalho, apresenta um estudo sobre a dinâmica socioeconômica vivenciada por duas comunidades localizadas na faixa do Gasoduto Coari-Manaus, a concepção dos moradores sobre a obra e sobre a mudança na sua realidade comunitária. Demonstra como foram realizadas as compensações ambientais, através do Programa Gasoduto, desenvolvido pela SDS (Secretaria de Desenvolvimento Sustentável) e as mudanças qualitativas na vida do ribeirinho que tem o duto no seu quintal. O trabalho ainda uma visão geral sobre a construção do Gasoduto em Manacapuru, e como este influenciou na dinâmica social e econômica da cidade. Finaliza demonstrando os dados quantitativos e qualitativos do Índice de Desenvolvimento do PIATAM em 2005, e ainda o nível de Desenvolvimento Sustentável, de acordo com a matriz de sustentabilidade do Gasoduto.