A expressão imuno-histoquímica do marcador molecular Citoqueratina 19 e da proteína Her-2/neu (C-erbB2) em bócios operados na Fundação Hospital Adriano Jorge, em Manaus - Cattebeke, Lesemky Carlile Herculano (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A citoqueratina 19 (CK 19) é um marcador molecular que expressa diferenciação e replicação celular e o oncogene HER-2 (Human Epidermal Growth factor receptor-Type 2), membro da família Fator de Crescimento Epidérmico Humano (EGFR), uma proteína que quando sobre-expressa pode significar maior ploriferação celular e agressividade em vários tipos de tumores, dentre eles mama, pulmão e próstata. Nas últimas décadas vêm aumentando o diagnóstico de alterações morfológicas da glândula tireoide, sendo que quando diagnosticado à ultrassonografia a prevalência do nódulo tireoideano chega a 20% a 30% na população geral. Objetivamos neste estudo prospectivo verificar a presença destes marcadores em glândulas tireoideas operadas em pacientes habitantes em região amazônica não litorânea, e sua relação com as alterações morfológicas encontradas. Foram selecionadas 34 amostras de tecido tireoidiano preservados em formol e armazenados em parafina, de pacientes operados na Fundação Hospital Adriano Jorge, de Manaus, Amazonas. Os pacientes corresponderam a seis homens e 28 mulheres, com idade entre 25 e 76 anos e média de 47 anos. Os tecidos corresponderam a nove bócios multinodulares (BMN), sete bócios coloides (BC), cinco hiperplasias nodulares (HN) quatro bócios adenomatosos (BA), três microcarcinomas papilíferos (MCP) e cinco carcinomas papilíferos da tireóide (CPT). Exames de imuno-histoquímica em busca dos marcadores CK19 e HER-2 foram realizados em todos os tecidos usando anticorpos monoclonais BA17 (mab rato, Dako M0772, EUA) e SP3 (policlonal em coelho, Spring M3034, EUA) e o método esteptavidina-biotina-peroxidade (Kit LSAB, Dako, EUA) e análise estatística inferencial aplicando o teste Exato de Fisher com nível de significância de 5%. Não foi encontrada positividade para o marcador HER-2 em tecidos tireoidianos malignos ou benignos. Foram encontrados positividade média a forte intensidade para CK19 em todos os três pacientes com MCP, quatro CPT, um BMN e um BC. Foram encontrados positividade focal em um CPT, dois BMN, quatro BC e um BA. A análise estatística demonstrou significância estatística somente entre as variáveis CK 19 e tipo histopatológico. Os resultados da amostra analisada demonstraram que a pesquisa no oncogene HER-2 não apresentou presença deste marcador em nenhum dos tecidos tireoidianos, e o marcador CK 19 foi presente em maior intensidade nos casos de Carcinoma que nos tecidos benignos onde foi encontrado.