Rizobactérias promotoras do crescimento de mudas de Theobroma cacao L. - Costa, Heron Salazar (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A produção agrícola sofre influência de uma série de fatores, entre os quais a atividade microbiana, muitas vezes depreciando a qualidade dos produtos ou causando perdas. No entanto, microrganismos podem ser usados em proveito da agricultura. Um exemplo de contribuição é o uso de bactérias fixadoras de nitrogênio no cultivo de soja e cana-de-açúcar. Outras bactérias também podem ter uso agrícola, como por exemplo, as Rizobactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (RPCP) na produção comercial de mudas. Embora os mecanismos de ação das RPCP ainda precisam de mais esclarecimentos, já é consenso que a produção de reguladores do crescimento vegetal, como AIA (ácido Indol acético), e a inibição da ação de patógenos, seja por competição ou por antagonismo direto devido a secreção de antibióticos, são dois exemplos de possíveis mecanismos envolvidos no processo de promoção do crescimento vegetal. Outro exemplo de mecanismo possivelmente envolvido é o favorecimento da nutrição mineral das plantas. O exemplo mais clássico disso é a solubilização de fosfatos. Considerando o fato de que, em meados de 2002, o governo federal buscava promover a recuperação da lavoura cacaueira, incentivando a adoção de variedades resistentes à vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer), foi elaborado um projeto pesquisa experimental com o objetivo específico de isolar e caracterizar bactérias promotoras do crescimento de plantas com potencial de uso no processo de produção comercial de mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.). Como justificativa, foi argumentado que os resultados poderiam favorecer o desenvolvimento de processos de produção de mudas de cacaueiro com qualidade em menor tempo de viveiro, diminuindo assim os custos de produção. Assim sendo, foram executados ensaios usando-se mudas de cacaueiro como plantas armadilhas para isolamento de rizobactérias. Mudas de cacaueiro foram cultivadas em substratos formados a partir de amostras de solos coletadas em cinco localidades representando três diferentes ecossistemas com históricos de cultivo de cacau. Com os ensaios de isolamento foram obtidos duzentos e noventa e quatro (294) isolados, dos quais foram identificados dezoito (18) produtores de quitinases, quatro (04) solubilizadores de fosfatos e cinco (05) produtores de AIA. Onze (11) isolados foram usados em dois testes para verificação dos efeitos em mudas de cacaueiro, no entanto, nenhum deles apresentou efeitos de promoção de crescimento estatisticamente superior a dez por cento (10%) em relação às mudas cultivadas sem inoculação. Tanto os isolados identificados como produtores de quitinases quanto os produtores de AIA que foram usados nos testes com planta não apresentaram resultados significativos a ponto de indicarem um potencial de uso comercial. Contudo, concluiu-se que o uso de rizobactérias no processo de produção comercial de mudas de cacaueiro ainda pode ser viável, mas a identificação de isolados com esse potencial depende de um trabalho mais detalhado.