Avaliação da Alocasia macrorhiza como Fitorremediadora dos metais Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, Zn. - Freitas, Josias Coriolano de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O uso de plantas para descontaminação do solo e água contaminadas por produtos químicos é utilizado há mais de três séculos. A fitorremediação alcançou importância mundial por ser uma tecnologia que extrai e/ou imobiliza contaminantes de origem orgânica e inorgânica. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar pela primeira vez a capacidade de absorção do metais Cd, Pb, Cr, Ni, Zn e Cu pela Alocasia macrorhiza que compõe a flora de algumas matas ciliares da cidade de Manaus, cujo nível de contaminação são elevados e avaliar as concentrações 3, 6, 9, 12, 15 mmol kg−1 de EDTA na biodisponibilidade desses metais nos solos estudados. Para esse estudo as plantas coletadas foram divididas em raiz, caule e folha para extração dos metais. As concentrações dos metais pesados foram determinados pela espectrometria de absorção atômica de chama, e os resultados analisados pelo teste não-paramétrico por Kruskal-Wallis e Mann-Whitney e análise do componente principal 1 e 2. Os testes mostraram que todos os metais foram absorvidos da mesma forma independentemente do local. O Pb foi o metal que apresentou maior concentração na planta seguindo por Cr > Cd > Cu> Ni > Zn, seqüência que se repete nas outras partes da planta. O Cr foi o único metal que não apresentou variação significativa nas partes da planta e nem nos locais de coletas. As concentrações de EDTA mostram a mesma distribuição de Pb e Cr em in situcomparando com a raiz da planta.