Atividade biológica de extratos de timbó (Derris scandens Aubl. e Deguelia floribundus Benth)sobre Cerotoma tingomarianus Bechyné (Coleoptera: Chrysomelidae) E Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). - Alecio, Marcio Rodrigo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A abundância, o potencial inseticida e indícios de sinergismo entre os constituintes majoritários de extratos de timbó (Derris e Deguelia) e a necessidade de controle de Cerotoma tingomarianus Bechyné (Coleoptera: Chrysomelidae) e de Spodoptera frugiperda Smith (Lepidoptera: Noctuidae) estimularam a realização desta pesquisa, que objetivou avaliar os efeitos biológicos de extratos de timbó e de suas frações comparados à rotenona purificada, isoladamente e combinados em diferentes concentrações, sobre adultos de C. tingomarianus e de lagartas de S. frugiperda. Foram coletadas amostras de raízes de plantas de timbó nos estados do Acre e do Amazonas e obtidos extratos a quente utilizando clorofórmio como solvente. Os extratos das plantas de timbó foram agrupados em seis grupos distintos e os bioensaios foram desenvolvidos pelas vias de intoxicação de contato tópico, de contato por superfície contaminada e por ingestão alimentar, com delineamento experimental inteiramente casualizado. Os valores de mortalidade das duas espécies de insetos foram submetidos à análise de Probit para determinação das CL50, DL50 e TL50. As demais variáveis foram submetidas à análise de variância, quando possível, utilizando-se o teste de Scott-Knott (P > 0,05) para agrupamento das médias dos tratamentos. A intoxicação por ingestão alimentar é a via de contato mais efetiva para adultos de C. tingomarianus e lagartas de S. frugiperda. A toxicidade dos timbós é variável e está relacionada à composição química dos extratos, a forma de exposição e a espécie de inseto alvo. A rotenona utilizada isoladamente não foi tóxica para adultos de C. tingomarianus e apresentou baixa toxicidade para lagartas de S. frugiperda, potencializando seus efeitos biológicos sobre as lagartas quando associada com as frações dos extratos de timbó contendo deguelina e os constituintes A e B. A toxicidade dos extratos de timbó para adultos de C. tingomarianus pode estar relacionada à atuação conjunta de diversos constituintes. Extratos com elevados teores de rotenona e deguelina são indicadores de toxicidade para lagartas de S. frugiperda. A associação do constituinte A com o constituinte B provavelmente provoca mortalidades na fase pré-pupa e o peso de pupa de S. frugiperda pode ser reduzido pela atuação conjunta de vários constituintes dos extratos de timbó. O constituinte A pode atuar como antagonista de mortalidade de lagartas, provocar deformações e afetar a viabilidade de adultos de S. frugiperda. Os extratos de timbó G1 e G3 apresentam a maior toxicidade para os insetos e podem ser considerados como os mais promissores para o desenvolvimento de produtos biotecnológicos para o controle de adultos de C. tingomarianus e de lagartas de S. frugiperda.