Detecção de ruídos em repositórios de máquina de busca - Souza, Jucimar Brito de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Máquinas ou motores de busca são as ferramentas mais usadas para localizar informações na Internet. Para muitas empresas, a porta de entrada para seu negócio está nas respostas dadas por esses mecanismos a determinadas consultas. Por este motivo, é importante que suas páginas estejam bem posicionadas nestas respostas. Pesquisas recentes mostram que a confiança dos usuários neste mecanismo é relativamente alta. Entretanto, existe nos repositórios de máquinas de busca uma série de informações que podem levar à degradação da qualidade das respostas providas por estes sistemas. Tais informações são conhecidas como ruído, podendo ser geradas de maneira intencional ou não. Esta tese tem como principal objetivo desenvolver e aprimorar técnicas de detecção e tratamento de informação ruidosa em máquinas de busca. Foram avaliadas fontes ruidosas que podem estar nos textos de âncora e/ou nas estruturas dos apontadores presentes em repositórios de máquina de busca. Como resultados, são apresentados métodos para tornar máquinas de busca menos suscetíveis aos efeitos negativos da presença do ruído em seus repositórios.