Estudo da viabilidade da remoção de metais potencialmente tóxicos de um igarapé da região do Polo Industrial de Manaus (PIM) utilizando um sistema piloto de tanque com macrófita e wetland construído - Pio, Mauro Célio da Silveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Wetlands construídas (Terras Alagadas) são sistemas projetados que visam remover poluentes orgânicos (compostos aromáticos, organoclorados etc.) e inorgânicos (nitrogênio, fósforo, metais potencialmente tóxicos MPT- etc.) de água contaminada. Esses sistemas apresentam diversas aplicações, sendo utilizados com bastante eficiência na purificação de águas contaminadas por efluentes domésticos e industriais. Sendo assim, um sistema piloto, composto por tanque de macrófitas acoplado a um filtro plantado de fluxo vertical (Wetland construído) foi planejado e construído neste trabalho a fim de remover os MPT Fe, Mn, Cu, Pb, Co, Ni e Cd da água contaminada do Igarapé do Quarenta (Polo Industrial de Manaus - PIM). Inicialmente, o desempenho da macrófita Lemna aequinoctialis em absorver MPT foi estudado durante sua floração em dois períodos de amostragem diferentes. A quantidade de Ni, Cu, Co, Cr, Mn, Pb, Zn e Fe absorvida pela Lemna aequinoctialis e água foram determinados por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). Os resultados mostram que a rizofiltração da Lemna aequinoctialis remove altas quantidades de metais pesados na seguinte ordem Cr>Ni>Cu>Fe>Zn>Mn. No entanto, observou-se que mudanças significativas na composição química, pH e condutividade elétrica da água alteraram a capacidade de absorção da Lemna aequinoctialis. As propriedades físicas e químicas da água inviabilizaram do uso da Lemna aequinoctialis no sistema piloto. Ao contrário de suas condições naturais sobre estresse a Lemna aequinoctialis não apresentou rendimento e nem sobrevivência necessária para ser utilizada em um sistema de purificação da água. Numa segunda etapa após testes, um tanque com macrófitas flutuante preenchido com Pistia stratiotes e o filtro plantado com substrato argiloso, modificado quimicamente, e Alocasia machorriza apresentou melhores resultados. O sistema recebeu três carregamentos de água contaminada do Igarapé do Quarenta, em intervalo de 24 horas até completar 120 horas. A cada 24 horas, antes dos carregamentos, amostras de água do sistema foram coletadas e as seguintes variáveis determinadas pH, condutividade e concentração de MPT. A FAAS foi usada para a determinação da concentração dos MPT. Os resultados mostraram que o sistema piloto é capaz de reduzir a concentração dos MPT analisados, sendo mais eficiente para Co e Pb. A Pistia stratiotes é mais eficiente na redução de MPT que o filtro plantando. A Pistia stratiotes absorveu em maior quantidade Pb e Fe nas raízes e Pb e Co nas folhas enquanto que Alocasia machorriza Ni nas folhas, Ni e Fe no caule e Pb, e Ni nas raízes.