Estudo da composição química e atividade biológica da geoprópolis de Melipona interrupta e Melipona seminigra - Silva, Ellen Cristina da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As espécies de abelhas do gênero Melipona são abelhas sem ferrão encontradas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. As abelhas produzem um material resinoso, conhecido como geoprópolis. De modo geral, a geoprópolis tem uso medicinal como agente antiséptico, antiinflamatório, também apresenta propriedade antimicrobiana, antioxidante, imunomoduladora, entre outras. Para a geoprópolis das espécies Melipona interrupta Latreille, 1811, e Melipona seminigra Friese, 1903 (Apidae, Meliponini), nativas da região amazônica, não existe estudo da composição química e nem de atividade biológica. O nome Melipona interrupta é o nome sinonímio da Melipona compressipes. Neste trabalho realizou-se o estudo da composição química da geoprópolis de M. interrupta de dois espécimes amostrados em diferentes localidades da cidade de Manaus. Do extrato metanólico da espécie M. interrupta coletada em Manaus (GPA-INPA) isolaram-se os flavonóides: naringenina glicosilada, aromadendrina e naringenina. Do extrato metanólico da mesma espécie coletada em Manaus - Ramal do Brasileirinho, foram isoladas as substâncias miricetina glicosilada e novamente a naringenina glicosilada. As análises por CG-MS de quatro frações hexânicas do geopropólis de duas espécies de abelhas apresentaram oito substâncias triterpênicas. As análises de atividade antimicrobiana de extratos e frações de vários espécimes de M. interrupta e M. seminigra tiveram resultados satisfatórios. Os ensaios enzimáticos lipoxigenase e ciclooxigenase mostraram o grande potencial de inibição que os extratos do geopropólis de duas espécies de abelha apresentam. A atividade larvicida de extratos e frações desses espécimes contra Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus também tiveram resultados satisfatórios. Esse trabalho químico e biológico contribuiu para o estudo dessas duas espécies de abelhas sem ferrão, visto que, não existem trabalhos na literatura para espécies coletadas na Região Amazônica.