Professor aprendente e ensinante: um estudo sobre leitura e escrita no percurso da formação docente - Trajano, Euzeni Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A pesquisa intitulada Professor aprendente e ensinante: um estudo sobre leitura e escrita no percurso da formação docente intencionou compreender a problemática que envolve a formação dos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no que se refere à apreensão e uso da leitura e da escrita, bem como conhecer as concepções que permearam/permeiam suas práticas formativas, tendo em vista, suas trajetórias de formação leitora/escritora. Direcionamos o estudo pelas seguintes questões: Quais as concepções de leitura e escrita que permearam/permeiam o percurso formativo dos professores dos anos iniciais? Se a leitura e a escrita são constituintes do tornar-se professor, como o Curso de Pedagogia tem contribuído com a formação leitora/escritora do professor? Como tem se dado a relação do professor dos anos iniciais com a leitura e a escrita: o que lêem e o que escrevem? Tratou-se, portanto, de imergindo no universo das narrativas, conhecer a trajetória escolar, identificando as concepções de leitura e escrita, que permearam o processo formativo dos professores dos anos iniciais e evidenciar os aspectos relevantes na e da produção da escrita e da leitura destes educadores, atentando para as limitações ou avanços nesses processos. Para efeito do reconhecimento da importância do processo de formação dos pesquisados, verificamos as contribuições do Curso de Pedagogia oferecido no Programa Especial de Formação Docente - PEFD/RP, realizado no município de Manaus, pela Faculdade de Educação da Universidade Federal do Amazonas, na formação leitora/escritora deste professor. As narrativas nos revelaram que a instituição formadora tem pela frente o desafio de efetivar uma perspectiva de formação inicial que possibilite transformar a relação mecanicista dos professores com o material escrito e o próprio ato de ler, rumo a uma práxis histórico-cultural capaz de apresentar nítidos reflexos no exercício da profissão.