A gestão democrática da educação e o projeto político pedagógico: Um convite à reflexão. - Calderaro, Kátia Cilene Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Neste trabalho apresenta-se idéias sobre a democratização da educação, seus desafios e perspectivas, nos últimos anos. Para tanto, focalizam-se como fatores preponderantes: a participação como requisito indispensável à democratização da educação e as contribuições do gestor escolar como líder na elaboração do projeto político pedagógico para um processo educaci onal emancipatório. Destaca-se ainda como mola propulsora a Constituição Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional Lei N.º 9.394/96. Nesse sentido, propõe -se analisar questões fundamentais e os novos afetos a gestão escolar, em f ace das novas demandas que a Escola enfrenta no contexto de uma sociedade que busca se democratizar e se transformar. São inúmeras mudanças urgentes na escola, a fim de que garanta formação competente de seus alunos, de modo que sejam capazes de enfrentar criativamente e com espírito crítico, os problemas cada vez mais complexos da sociedade e atuar comprometidamente na tomada de decisões coletivas. Neste particular, enfatiza -se a relevância do empenho do profissional da educação nesta construção, buscando viabilizar espaços democráticos.