As representações sociais do trabalho docente entre os professores do ensino fundamental da rede municipal de ensino em Manaus: uma análise comparativa entre os professores dos anos iniciais e anos finais - Elmenoufi, Marcia Maria Brandão (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A pesquisa realizada sob o título de As representações sociais do trabalho docente dos professores do ensino fundamental da rede municipal de ensino anos iniciais e anos finais da rede municipal de ensino em Manaus: uma análise comparativa entre os professores dos anos iniciais e anos finais . O objetivo foi analisar significados atribuídos pelos sujeitos envolvidos ao que é ser professor na tentativa de entender o significado do trabalho docente para esses profissionais. Discute essas representações à luz da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici. Foram desenvolvidas a seguintes abordagens metodológicas: teste de livre evocações a partir do termo indutor TRABALHO DOCENTE, posteriormente as palavras evocadas foram submetidas ao software EVOC. Os resultados evidenciam as representações dos professores em torno do compromisso e dedicação.