A formação docente via PROINFANTIL: com a palavra os professores de Manaquiri-AM - Almeida, Tatiana da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Pesquisa se inscreve em meio aos estudos que se debruçam sobre a formação de professores. Busca analisar as repercussões do PROINFANTIL no processo de formação e na prática de professores deste município de Manaquiri-AM. Para tanto se propõe a responder as seguintes questões: Qual o perfil dos professores em exercício na Educação Infantil do Amazonas tendo em vista os dados dos Censos da Educação (2005 a 2012)? Quais são as diretrizes do PROINFANTIL e como foram implementadas no contexto de Manaquiri-AM? Como o PROINFANTIL repercutiu no processo de formação e na prática dos docentes, considerados leigos, do município de Manaquiri-AM, na percepção dos próprio docentes? O lócus da pesquisa foi o município de Manaquiri-AM (distante cerca de 54 km). Participaram da pesquisa 5 (cinco) professores egressos do grupo II do PROINFANTIL e que no momento de realização da pesquisa atuavam em classes de educação infantil na sede do município e também nas comunidades que o circunvizinham. A coleta de dados ocorreu através da pesquisa de campo, com a realização de entrevistas semiestruturadas, e da pesquisa documental com a análise de relatórios e outros documentos relacionados ao Programa em estudo. Os resultados alcançados permitem afirmar que as Diretrizes do Programa foram concebidas visando proporcionar aos professores cursistas os conhecimentos considerados relevantes ao exercício da docência na educação infantil, mas a sua operacionalização não ocorreu de forma tranquila. Vários entraves ocorreram e repercutiram na organização e desenvolvimento do deste Programa. Quanto ao perfil dos professores a pesquisa apontou que o Amazonas acompanha os dados nacionais com algumas nuances em relação aos demais estados. Quanto à repercussão do Programa, ficou evidenciado que não se pode negar o impacto do Programa na vida pessoal e profissional dos professores, mas que essa repercussão ficou mais na esfera subjetiva.