(Des) emprego no polo industrial de Manaus - setor eletroeletrônico: o trabalhador e a qualificação frente às exigências do capital - Pereira, Luciana de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A pesquisa sobre como o trabalhador desempregado do Polo Industrial de Manaus (PIM) se qualifica para atender as exigências do capital, desvela o porquê de serem requeridos tantos saberes e qualificações dos trabalhadores do Polo Industrial de Manaus, ainda que para ocupar cargos que exigem a execução de tarefas rotineiras, geralmente com baixa remuneração. Para tanto se manteve como foco central o trabalho abordado desde sua essência criativa até o trabalho industrial com suas nuances, discorrendo não só acerca do desemprego, mas também, da busca por qualificação pelos trabalhadores, problematizando a destoante relação entre a qualificação e a competência. A pesquisa destaca que contratar qualificados é requisito inquestionável das empresas e que galgar qualificações é de interesse comum dos trabalhadores do Distrito Industrial desde que lhes supra a necessidade de: promoção salarial, crescimento pessoal, melhoria profissional com certificação ampliando as oportunidades de permanência no mercado de trabalho. Apresenta ainda a dificuldade enfrentada pelos (as) trabalhadores (as) em retornar ao Distrito Industrial quando encontram-se aquém da idade considerada ideal pelo capital, bem como, a presença do componente indicação de novos trabalhadores para o preenchimento de quadro das empresas por trabalhadores do quadro ativo tanto para empregar-se quanto para angariar promoções dentro das fábricas. A pesquisa discute assim, o desemprego e a qualificação partindo da ótica dos trabalhadores desempregados, com suas incansáveis investidas em qualificação para retornar ao quadro ativo das empresas na luta diária pela sobrevivência.