A educação juvenil sob a perspectiva da ética trágica - Pinto, Matheus Gondim de Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este é um estudo sobre a contribuição do pensamento trágico proposto por Nietzsche à ética e à identificação e relação do mesmo com o processo de formação que envolve o jovem enquanto categoria social. Trata-se de uma tentativa de evidenciar aspectos trágicos na juventude de modo a propiciar uma via de compreensão das características que lhes são marcantes. Idéias que em geral compõe este universo tais como heteronomia/autonomia, rebeldia, niilismo, afirmação, vontade, tendências, inovação, vitalidade, etc, encontram, a partir do prisma nietzscheano, uma re-significação que visa abranger a discussão e a reflexão a seu respeito. Para o jovem, o campo de possibilidades que a realidade apresenta é um convite à festa, à vivência, à experiência, como algo sempre novo e pronto para ser explorado e reconstruído, e é daí que emerge a necessidade de discutir a questão de uma formação ética, ou seja, pensar e discutir os rumos dessa demanda de expectativa dos jovens em relação ao mundo. Neste texto chamamos esta expectativa juvenil de vontade e, fazendo um paralelo com a perspectiva trágica nietzscheana, buscamos saber até onde esta vontade conduz à superação enquanto ser e até onde ela o conduz à sua própria destruição. Para isso, no decorrer de quatro capítulos, foi feito um recorte da realidade através de um quadro de abordagens relevantes à questão dos jovens; uma abordagem sobre a história da ética a partir do pensamento ocidental e, por ultimo, apresentamos elementos que constituem o pensamento trágico como uma tentativa de se pensar uma ética a seu modo e que obtenha um diálogo fluente com o universo juvenil propondo, da mesma forma como desejou Nietzsche no séc XIX, uma análise dessa determinada categoria e seu potencial criativo de cultura, regras, tendências face ao seu igual potencial auto-destrutivo e destruidor. Assim, da relação com o Real que abriga a multiplicidade, a incerteza, e o caos no qual os jovens fazem parte, urge uma via de percepção sensível não aos valores que recaem sobre os jovens, sejam eles valores depreciativos ou positivos, mas ao potencial criativo pelo qual afirmam a sua existência fazendo-a coincidir diretamente com a vida. Palavras-chave: ética, esté