Jogos educativos e o lúdico em rede de inclusão social e digital - Ferreira, Ana Gláucia Claudino (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo é resultado de um processo de investigação das possibilidades pedagógicas da utilização lúdica de jogos educacionais e suas implicações na construção de esquemas cognitivos como pré requisito para inclusão social e digital em ambiente virtual. O enfoque deste trabalho está centrado avaliação dos esquemas de ensino dos professores ao explorar a interface lúdica dos jogos educacionais com as crianças e adolescentes do projeto Trabalho, Tecnologia e Educação em rede de Inclusão Social e Digital, aplicando uma lista de verificação elaborada a partir da metodologia do ensaio de interação. A metodologia desenvolvida consiste na aplicação das seguintes técnicas de avaliação: observação, protocolo de registro e ensaio de interação para verificar a integração entre os jogos educacionais e os conteúdos aplicados no curso Introdução do trabalho e inclusão digital . Os resultados gerais indicam que os jogos educativos utilizados nas atividades realizadas nos infocentros possibilitam a integração facilitam o processo de aprendizagem.