Representação social de formação para professores e formadores da rede municipal de ensino - Feitoza, Maria Belacilda de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo analisa a representação social de formação de um grupo de professores e formadores da Rede Municipal de Ensino de Manaus, construída durante o seu processo de formação profissional, sua prática pedagógica e sua experiência de vida. Parte-se do entendimento de que a formação é uma construção social e que, como tal, reflete o tipo de sociedade e sujeito que essa sociedade quer formar. Abordam-se as concepções de formação que permeiam a representação social de formação dos sujeitos envolvidos e os contextos históricos e sociais nos quais essas representações foram construídas. Nesse sentido, o estudo está organizado em três capítulos que se constituíram mediante as questões norteadoras da pesquisa que, articuladas aos objetivos, nortearam o processo de investigação. Os capítulos respondem, então, às seguintes questões: Qual a Representação Social dos professores e formadores da Rede Municipal de Ensino sobre formação? Existe diferença entre a Representação Social dos professores e a Representação Social dos formadores sobre formação? Por que a maioria dos profissionais das escolas da Rede Municipal não parece buscar a conquista de seu espaço formativo na escola? Que caminhos estes profissionais têm buscado individual e coletivamente para o seu desenvolvimento profissional?