Identidades e trajetórias de docentes negra(o)s da Ufam - Santos, Ednailda Maria dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente dissertação é o resultado de uma pesquisa realizada na Universidade Federal do Amazonas (UFAM), pelo Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação, financiada pelo CNPq, para titulação de Mestrado, que investigou as trajetórias acadêmica e profissional de docentes negra(o)s que se destacaram nesta Universidade. Para tanto, a abordagem biográfica história oral de vida - foi a metodologia aplicada. Filmei o depoimento de cinco docentes a partir de um roteiro semi-estruturado para responder às questões norteadoras: Como ocorreu a trajetória acadêmica da(o)s docentes negra(o)s? Quais fatores determinaram esta trajetória acadêmica? Como se desenrolou a trajetória profissional na UFAM? Que desafios enfrentaram ao longo destas trajetórias? Ao longo de suas trajetórias acadêmica e profissional, perceberam mudanças em relação à assunção da identidade negra? Que tipo de estratégias desenvolveu diante do racismo institucional? Assim, os objetivos estabelecidos, analisar o processo de construção e reconstrução das identidades destes docentes, identificar as formas assumidas pelo racismo institucional e a necessidade ou não de políticas afirmativas, foram alcançados. Concluo apontando a necessidade de implementação de um programa de combate ao racismo institucional e uma ampla reforma curricular numa perspectiva de reeducação das relações étnico-raciais na UFAM.